Виза в Индонезию

Поскольку наша деятельность связана с туризмом в Индонезии, мы остановимся только на туристических визах, которые можно получить на территории страны, не затрагивая другие возможные варианты присутствия здесь. Прежде, чем планировать Ваше путешествие в Индонезию, обязательно необходимо проверить Ваш паспорт, который должен быть действителен еще минимум полгода при посещении Индонезии. Тип туристической визы будет зависеть от продолжительности нахождения в стране.

Штамп

Для путешествия в Индонезию, в случае, если пребывание составляет меньше месяца, Вы можете получить бесплатный непродлеваемый штамп. Большая часть туристов въезжает на Бали именно по этому штампу, другими словами, если вы простой турист (включены практически все страны) и едете отдохнуть, то никакой визы заранее вам делать не нужно. По умолчанию, при въезде в страну ставится именно такой штамп. Этот штамп был введен в июне 2015 г, позволяет находиться на территории Индонезии до 30 дней. Однако, если Вы хотите остаться в Индонезии на срок до 2-х месяцев, то вам нужно получить визу по прибытию, о чем обязательно нужно сказать об этом офицерам на паспортном контроле.

Виза по прибытию (Visa-On-Arrival)

Индонезийская виза по прибытию имеет срок действия на 30 дней + возможно 1 продление еще на 30 дней. Эту визу можно получить в международных портах или аэропортах Индонезии прямо при прохождении паспортного контроля при пересечении границы страны. По прилету нужно оплатить стоимость индонезийской визы $35 и вам вклеят визу в паспорт. Особых вопросов вам не зададут, главное точно знать, где Вы будете проживать на Бали, сколько будете там находиться, и помнить, что все, чем вы собираетесь заниматься на Бали — это туризм. Иногда пограничники могут попросить Вас показать обратный билет. Очень важно, что визу по прилету не дают гражданам некоторых стран СНГ, поэтому нужно заранее проверить список стран:
 

В случае, если Вы намереваетесь находиться в стране еще месяц по прошествии 30 дней, необходимо за неделю до истичения срока дейсвия визы подать документы на продление в иммиграционный офис. Необходимые для этого документы: паспорт с визой; анкета, которую вам дали при въезде в страну; обратный билет из Индонезии (в любую другую страну); копия паспорта и страницы с визой. Если Вы находитесь на Бали, то  в офис иммиграционной службы Вам необходимо будет приехать 3 раза: в первый раз вы подаете заявку, в другой день — оплачиваете, в третий — забираете паспорт с готовой визой. На весь этот процесс уйдет примерно неделя или дней десять. Визу продлевают всем, не задавая особых вопросов. Не опаздывайте с подачей документов на продление визы: каждый просроченный день будет стоить 300,000 рупий, — штраф берут обязательно и считают количество просроченных дней очень строго.

Виза туристическая (turistic visa, код 211) (фактически она же социальная, тоже код 211)
 

Такую визу можно получить заранее в посольстве Индонезии в любой стране мира. Время получения визы в посольстве зависит от посольства, но не рассчитывайте получить визу в один день (обычно на следующий рабочий). Стоимость оформления визы $50. Виза выдаётся сроком от 30 до 60 дней и может быть продлена как и социальная 4 раза по месяцу внутри Индонезии без выезда (нужен спонсор).  Разница между этой визой и социальной B-211 заключается:
- Различный состав пакета документов для получения визы в посольстве Индонезии (для Социальной визы требуются документы от спонсора, а для Туристической визы требуются билеты из Индонезии).
- Социальная виза В-211 содержит информацию о вашем спонсоре и для продления такой визы вам потребуются документы от него же.
- В туристическую визу В-211 спонсор не вписан (это поле остается пустым), но для продления такой визы так же нужно будет найти спонсора и получить от него соответствующие документы. Туристическую визу В-211 можно продлять каждый раз с разными спонсорами.
-Визу B-211, в которой в графу «Спонсор» вписано название отеля (спонсорство оформлено по брони отеля), продлить достаточно сложно. Придется использовать агентский сервис.